□戴玉锁
周末,我们一行人专程赶回老家仙游山采风。一路上,漫山遍野的竹子、松柏和次生森林像一片绿色的海洋令人目不暇接。山风似乎颇懂待客之道,一阵阵袭来让人倍觉清新和舒爽。
仙游山,到处充满了世外桃源般的田园气息。在官尾、坑西和仁山等村庄,菜园里的各种瓜果挂满了枝头,俨然一幅丰收景象,稻田里的庄稼也正长得欢,一片片绿油油的茁壮模样,显然预示着丰收在望。
仙游山的各个自然村大部分独处一隅,很少相连成片。每个自然村的人气好像都比想象中的要好些。虽然青壮年大都外出谋生,但留守在家的的老人们仍然辛勤劳作,把房前屋后的田园和周边环境打理得井井有条,错落有致,给人一种丰足的踏实感和整洁的有序感。置身其中,可以明显感觉到一种新田园文明的浓厚氛围。
在各个自然村的连接地带,离村庄较远的一些逐渐荒废的田地已经变成放养牛的绝好牧场。仙游山上,随处可见村民们散养的牛与一行行的白鹭和平共处于山谷、溪涧旁的田园牧场上。牛在悠闲地低头啃草,不时有白鹭降临在其背上,有时牛也会顽皮地嬉戏,惊得白鹭一行行飞起,其和谐、幽美的画面不禁让我们叹为观止。
盛夏的仙游山,天空特别晴朗,云也洁白得一尘不染。站在木兰溪源头“抱芋上书”的景观台上,蓝天白云的超美背景每每都能吸引爱臭美的红男绿女在此拍照留念。
木兰溪源头的第一滴泉水,是在黄坑头南面一座栽满松柏的高山上的一个地势比较平缓的山涧幽谷里涌出的。源头的出水量不大,约与普通矿泉水瓶倒水的出水量相当,这里常年不断水。从山涧幽谷松软的土层里涌出的泉水清澈且甘甜,来此溯源的游客无不想亲口尝尝这木兰溪源头的第一滴泉水的味道。
在仙游山,虽然大大小小的山不少,但真正能俯视整个仙游山的也只有天马寨、乌石狮、仁山寨、银花山、状元格等几座高山。要想看清楚整个仙游山,登上位于仙西村半林自然村的乌石狮的狮头顶上是最佳选择,因为乌石狮的半山腰有个著名的仙狮祖殿,小车可以直达到此,从仙狮祖殿登上狮头顶只要近20分钟。在狮头顶上有块神奇的青石蛙,关于青石蛙显灵的传说也被当地的村民传得活灵活现。
我们到达乌石狮祖殿大约是下午三点多,上午还晴空万里的天不知何时竟变了样,居然在我们向狮头顶进发的途中下起了阵雨,阵雨虽然淋湿了山路,淋湿了我们的衣服,但并不能阻止我们登山的步伐。登上狮头顶,整个仙游山都尽收眼底,各个村落和其相连的村道组成了一幅绝美的山水画。而阵雨带来的彩虹也恰到好处地出现在仙游山版图的中部,自上园顶(布达拉)横跨到坑西,从狮头顶望去非常惊艳,非常完美。
从乌石狮祖殿离开已是下午五点了,热情的仙游山乡亲,继续带领意犹未尽的我们向仙山村的坑西自然村和仙东村的仁山自然村进发。在坑西,我们用镜头拍下了庄严神圣的教堂以及生长数百年的古老水杉;在仁山,大家详细了解了厚德宫的历史、见贤桥的传说、仁山石碑的来历,并在见贤桥上狠秀了一把。
短短一天时间,我们以较快的速度辗转仙游山的部分主要景点,领略了仙游山的大美风光。仙游山的一切都是原生态的,那么和谐,那么整洁,那么自然,那么优美,那么精致。尽管外出的村民占多数,但乡村的景致并无凋零之感,这是出乎意料的,更是令人欣慰的。
仙游山里没有饭店,招待客人的任务落到了位于郑纪祖祠旁边的纪子家里,大家在此品尝到了仙游山最地道的特色菜:红菇炖土鸭、苦菜炖猪肘、苦笋炒韭菜和芋头饭。对于这些饭菜的味道,大家都赞不绝口,笔者也是吃到咽不下去为止,恨不得把剩下的大半桌饭菜都打包带走。
笔者不才,写不了诗,聊记此文凑数。