□何爱红
紫菜又名紫英菜,是一种呈紫红色或褐绿色的薄膜海藻。因其“散生时至青,干时紫色”而得名。在我们沿海地区,紫菜算是产值最高的栽培海藻,是沿海农村经济的支柱产品,亦属大众化食材。它的营养价值丰富,富含钙、铁,可增强记忆,治疗贫血,促进骨骼生长,有补肾养心的功效,可做保健食品,提高机体的免疫力。
20世纪80年代,我经常在家中餐桌上吃到“紫菜煮马鲛鱼”“紫菜蛋花汤”,让成年之后的自己对紫菜产生了厌倦,感觉它如地瓜一般寻常,不足以留恋。这些年,若有好友携来紫菜相赠,我总在不好推却的情况下接受,再悄悄将它们给了母亲。老年人都将紫菜视为素食中的美食,母亲也不例外,老家的餐桌上从未间断过一碟紫菜。
而让我对紫菜看法转变,是前段时间我们前往霞浦的采风。行程里品到了异地海域的紫菜,让我感觉其风味鲜美、细嫩。霞浦饭店里的“紫菜拌虾米”佳肴,令我唇齿留香,萌生了买些霞浦紫菜回家学着烹调的念头。回家之后,我大展厨艺,连续三日烹饪“紫菜拌虾米”“紫菜海蛎酥”“紫菜蛋花汤”,惹得先生对同行的几个医生调侃道:“我家这几天餐餐都是紫菜上桌,喝的也是紫菜汤,我如今连呼吸都有紫菜味。”听他风趣、诙谐的话语,我不禁哑然失笑。对紫菜不屑多年后的今日,自己竟然饶有兴致地对它喜爱、研究了起来,并对自己烹饪的紫菜美食,感到沾沾自喜。
莆仙的紫菜文化美食,系列繁多。饭店里时常会见到“紫菜焖饭”:以紫菜加上干贝、虾米、肉丝,焖出来的米饭,粒粒饱满,带有浓郁的海鲜味,晶莹剔透得叫人难抵诱惑。再是“紫菜煎蛋虾饼”:在适量的淀粉中加入些许新鲜的虾仁,打入一个鸡蛋,加适量的蚝油、盐、鸡精,拌上葱花,煎出的“紫菜煎蛋虾饼”有紫菜鲜味,亦有虾与蛋之美味;口感细滑,入口柔润,美不胜收。莆仙的“紫菜海蛎酥”备受美食客喜爱:先将浸泡过的紫菜剪碎,加入沥干的海蛎,以及酱油、盐、胡椒粉搅拌均匀,最后加入面粉、鸡蛋、香菜后,一勺一勺地舀入烧开的油锅之中,以小火油炸数分钟至金黄即可起锅。口味自然是香脆鲜美,风味独特。
而我喜爱的寿司美食,自然逃不开紫菜的助力了。在超市购买专做寿司的紫菜海苔,将掺入三分之一糯米的米饭置凉,加入适量寿司、醋、香油。搅拌均匀后,舀一些均匀平铺于竹帘上的紫菜,再摆上切成细条状的黄瓜、火腿、萝卜,加些肉松也行,紧紧地卷上小竹卷,两边再压紧,最后切片装盘。一盘红、黑、绿、白相间的圆状美食,呈现于眼前。拿上一块入口,紫菜、肉松、火腿之鲜美,黄瓜的清爽味,立刻弥漫了整个口腔,让人吃了还想吃……
如今,不单我留恋着紫菜美食,先生也心动、行动起来。他做的“紫菜蛋花汤”在家里餐桌上堪称一流:撕一块紫菜泡水、沥干,两个鸡蛋打花备用。先下一勺花生油扁香葱花,倒入开水,放入紫菜滚煮三四分钟后,在沸腾处分几次打入蛋花,不去搅动;待完全沸腾之后,加入调料,撒入切碎的香菜,淋进几滴小香油。一盆色、香、味俱全的“紫菜蛋花汤”上桌了,让人垂涎欲滴。
中国人食用紫菜历史悠久。唐代《集异记》有采紫菜的记载;元代时期“南澳紫菜”有开始出口外销记载;明代《五杂俎》指出人们将荔枝、蛎房、子鱼、紫菜作为福建的“四美”。
紫菜必须密封,在干燥处存放,否则很容易返潮变质。我国至今已发现、制作出七十多种紫菜,例如“条斑紫菜”“坛紫菜”“圆紫菜”等,叫人目不暇接。在这个注重养生的时代,将紫菜多样化制成美食的同时,也映证着,紫菜从古至今都是寻常人家对生活积极、向上的一道精神美餐。