□邓建庭
筶杯岛只是一个还不出名的小岛。不像湄洲岛、南日岛那样有名气,甚至一年就会去一趟以上,机会比较多。筶杯岛不同,如果没有什么非去不可的事,或者岛上没有相熟的朋友,确实很难特地去一趟。
前一阵子,吴兄热情地邀请我约朋友们到他老家筶杯岛做客。因为一些原因,原定周六的筶杯岛之行改为周日。有的周六才有空的朋友,遗憾地错过了。很多人一生可能只会去一次筶杯岛,一旦错过,可能错过的就是一生。
车到码头,只见渔民们在忙碌着。进岛的大客船一天只有两趟,早上7:50和下午3:50各一趟,时间依据潮汐而调整。在码头上,我们远远望见小岛,心早已飞过去。
筶杯岛分东、西两座岛,邻得很近,直线距离差不多只有五六百米。我们说的筶杯岛,通常指东岛,岛上人口两千多,房子也多,且大多是六七层。一点也不像我想象中的一派低矮石头房子,那种有海味、土味,更多的是纯朴乡愁味的模样。
筶杯岛,顾名思义,岛如“筶杯”。筶杯,即善男信女们在祈求心愿时,扔在地上“占卜”的那对木制“法器”。据说东西筶杯岛分属阳、阴。所以,东岛住人,西岛太阴,基本不住人。一阴一阳的筶杯,代表“圣杯”,正是“心想事成”的美好寓意。
风平浪静,“筶杯号”在马达声中驶向东筶杯岛,航程也就十分钟。岛上只有一座筶杯村,一座村就是一座岛,这不正是海上的仙居生活吗?
彼岸,抵达。如果说涵江是“小上海”,我想把筶杯岛比作“小香港”。昔日的渔村,在靠码头的一面,传统的石头屋,已被一座座高大、漂亮的楼房替代。
我们穿行在楼房之间就地取材砌成的小巷子里。我和吴兄开玩笑说,小巷子七弯八绕,怎么不会迷路?吴兄很肯定地说:谁会忘记回家的路?
筶杯岛留守岛上的住民只有几百人,大多数人都外出谋生活。外出的人中,八成从事珠宝行业。目前大约仅10%左右的岛民还在向大海讨生活。筶杯岛的紫菜有些名气,但比南日岛等地的紫菜晚一些,国庆之后才收成。
吴兄一到家,就开始准备午餐,清一色鱼、蟹、螺的野生海鲜大餐。看他在忙着,我们决定自己结伴去探访岛上风光。
从吴兄家屋后出发,我们遇见了一棵从没见过的“树”,我夸这树生长得漂亮,“气质”如同“小白杨”。谁知一拐角,发现这并不是一棵树,而是大芦荟一类植物的花。如此高大、一柱擎天的花,我是第一次见到,大家也感到惊讶!
沿着海岸边的美丽步道,我们往山体的另一面漫步。另一面没有房屋,但有很多的树,有怪石,还有白色的灯塔。矗立在山顶上的灯塔,给这座有着神秘名字的小岛,增添了浪漫的色彩。
这条路还没完全环岛,据说还要继续修建。走到路的尽头,我们沿着石阶上山,山腰有一块巨石很奇特,清明兄说像湄洲岛鹅尾神石园的“情侣蛙”“盼归蛙”,我仔细一对比,确有几分相似。
在石头山上,我们看到吴兄家的房子翻过山就到。山里人欧同志说,海岛的石头山不比山里的土山,翻不过去。我们只能原路返回。这海岸边的美丽步道,海浪海风相伴,来回走上几趟,也是不会腻。
在吴兄家屋后最高处,有一座刷着标语的特色石头屋。旁边就是村部和一座修建得很好的小学。这座小学是华侨捐建的,如今一个学生都没有,孩子们都到岛外去求学。
回到吴兄家,我们用专用的工具,撬着一盆主人从海边捡回的大概名字叫“歪不正”和“正不歪”的小海螺,算是对马上上桌的海鲜大餐的“热身”。筶杯岛是一座美丽的特色小岛,筶杯岛的人民很热情。下一次,我想带画油画的朋友上岛,用画笔把岛上的风情描绘下来。