□陈建平
江南是诗画,江南是歌酒,江南也是剪不断理还乱的乡愁。
江南的本义为长江之南,自明朝始,将杭州、苏州、松江、常州、镇江、嘉兴、湖州等七府称作江南。
江南有小桥流水,有桨声灯影,有杏花春雨,有粉墙黛瓦。
江南有烟雨小巷里撑着油纸伞的丁香姑娘,也有烟波浩渺太湖上的渔舟唱晚。
“江南好,风景旧曾谙”,那里地处富庶的“长三角”,是我国历史上最美丽最繁华最令人心驰神往的一片宝地。
但我心目中的江南,绝不是一种地理概念或经济概念,而是一种心灵栖居和文化皈依。
六天行程,我是在湖州太湖南岸开启这段“江南行草”的。
何谓“行草”,是“行程潦草,走马观花”,沿途只能采撷只鳞片甲。
虎的乡愁在山林
八百里烟波太湖“包孕吴越”,环湖393公里湖岸线中,浙江湖州只占了约八分之一。
当时,为管辖方便,江浙两省进行了一次“属土互换”,浙江用所辖太湖换了江苏所辖的嵊泗列岛。后来,浙江要索回太湖,但不了了之。
不知,浙江的太湖和江苏的嵊泗有没有离家的乡愁?
虽然太湖换给了江苏,浙江湖州段只有湖堤向水面延伸60米的管辖权,却不影响湖岸崛起一片新颖与古老混搭的旅游度假区。
那是投资350亿元、占地8平方公里的“太湖龙之梦乐园”。乐园囊括新造的太湖古镇,卡通式国际马戏城,还有动物世界、海洋世界、欢乐世界、嬉水世界等。
我们入住的之字型钻石酒店有2800个客房,偌大的大堂中心竟然圈起一座虎园,设置假山洞穴水池凉棚。
两只白虎吸引了不少看客在玻璃墙外围观,特别是几个孩子,激动得手舞足蹈嗷嗷直叫。
它们虽然威风仍存,长得健硕雄壮,想来温饱不愁,却不耐烦地急促踱步。
想来“虎生在世”,也有更重要的自由呢。或许,它们想起了曾经的山林老家,也萌生出浓浓的乡愁啦!
天地孕育万物,自有其适者生存的环境。
雄浑的山,博大的林,是百兽之王呼风唤雨的天地。小家碧玉的江南地域,素来少有虎踪,何况是珍贵的变异白虎呢!
山大王能否给儒雅江南植入一股威猛之气,我看大有可疑。而猛虎被绵软江南同化成温顺的羔羊,却是大有可能。
我不禁为白虎感到深切的悲哀!
拾几块如意带回家
我打江南走过。那等在季节里的容颜,如莲花般开落。
这朵莲花,就灿烂地开在太湖北岸,开在大如意圣境,开在中华露天如意大观音莲花座上。
这是尊高大的观音镀金铜像,有30层楼高,重达上千吨呢!与灵山大佛遥相呼应。
大如意圣境地处苏州界太湖西山岛,北靠太湖七十二峰之首缥缈峰,南面三万六千顷浩渺太湖,左右由形似青龙、白虎的山体环绕,有人称是“远离喧嚣的世外桃源、云水禅心的佛国仙境”。
圣境主体大观音禅寺,始建于南朝宋元嘉二年(425),比浙江普陀山的观音道场还要早400多年,是最古老的观音道场。
据说禅寺曾与六位皇帝结下不解之缘。
皇帝也是凡胎肉身,时间一久早忘了名字,还不如白居易、苏舜钦、文徵明等历代文人墨客留下的题咏寿命长呢!
我们于初夏中午来圣境拜谒观音。
只见这座禅寺是一群雄浑厚重的仿唐建筑,寺门前广场的大如意和大佛手雕塑金光闪闪,禅寺有大圆通殿、大悲殿、三大士殿、天王殿、地藏殿等。
佛殿中,供奉的一尊明代骑犼观音金铜像极其古朴,这是世界上唯一的一尊,实属稀世珍宝。
它曾流落美国72年,终于在2010年被浓浓的乡愁召唤回国。
进入通体纯白的大悲殿,蓦然被一派清净、纯美、静谧、圣洁的气氛感化,仿佛置身“白茫茫一片天地真干净”境界。
殿当中,水晶观音手持莲花和净瓶,仿佛从仙佛界飘逸而来,与老家供奉的那尊清代白瓷如意观音重合。
我虔敬地向观音叩首合十良久,寂静中,灵机动,想起毕生信奉观音的奶奶,不禁生出一种淡淡的忧伤来。
唉,红尘滚滚,天人永隔。人间要是真能得大如意,与爱我疼我的阿嬷作心灵沟通,该多好啊!
还是去朝山吧,自寺后广场沿着长长阶梯拾级而上,圣水从山巅观音像前一级级奔流而下……
她金碧辉煌地伫立于苍穹之下天地之间,悲天悯人地俯瞰着芸芸众生。
看啊,她怀抱如意,手结法印,脚踩金莲,璎珞环佩,彩带翻飞。你有什么难处,你有什么苦乐,你有什么悲喜,你有什么祈求,都可以向她诉说,从她身上获得前行的动能、向善的力量。
你甚至可以从基座底部坐上电梯升腾四楼,去抚摸金莲花底坐,消尽烦恼,沾染吉祥,心生欢喜。
下山离别时,我想,总要带点什么吧,作为拜谒的见证,心灵的皈依。
对了,圣境绿化带中,有许多黑色石子。
于是,睖巡兼弯腰,挑捡了几块形状佳、带白色条纹的,把如意带回家。
那石子状若微缩的高山峻岭,沉甸甸的,那是观音脚下的石子啊!
我要把它们供在书房中,供在家传的白瓷观音旁,与大如意圣境观音的祝福量子纠缠,交融联通。
飘然远遁的寒山寺钟声
历史,仿佛几记悠悠的钟声,春去秋来,深沉幽远。
那是姑苏城外寒山寺的钟声,像召唤泊岸客船的故人般落寞,声声敲在你的心头。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
这是唐代诗人张继的千古绝唱《枫桥夜泊》。当年张继进京赶考,落第郁郁回返,途经姑苏枫桥,宿于夜泊客船中,他就是听闻寒山寺钟声而灵魂出窍的。
那孤舟客子的寒夜愁意,那羁旅之思、家国之忧,竟然成就了一座千年古寺。
寒山寺因唐时名僧寒山前来主持得名,曾入列中国十大名寺,寺中有枫江楼、霜钟楼、仿唐木结构普明宝塔等。
其不同处在于:大雄宝殿佛祖背面供奉着寒山、拾得的石刻画像,隐藏着人间和合的故事;碑廊陈列岳飞、唐伯虎、董其昌等的诗碑,以俞樾书张继诗碑最为著名;寒拾殿西还有寒拾泉,相传就是当年寒山、拾得“缚茆以居”所造之井。
白云苍狗,百代过客,时过境迁,寺在人非。
如今,这座古寺已被苏州城揽入怀中,可谓不“寒”又不“冷”,长长的枫桥路上游人络绎不绝,大雄宝殿后的放生池,挤满与鱼共乐的孩子。
红尘的欢乐,温暖了亘古的寒山、寒寺和寒境。
寺门外有条水道,还有座跨河的半月形江村桥,只是不知当年那个凄清的寒夜,搭载张继的客船是否在这里靠泊。
拨开苍茫烟云,寒山寺先后5次遭到火毁,最后一次涅槃重生于清代光绪年间。寺里古钟也非“炼冶超精,云雷奇古,波磔飞动,扪之有稜”的那口唐钟了,现存大钟为清光绪年间铸造,依然声音雄浑,音色深远。
那条载过落魄诗人的寒夜客船呢,也早已远去,驶入了时光深处。
历史是一串深长的钟声,红尘烦恼就像断线散开的念珠,撒在人间满地滚。佛经记载人生有108个烦恼,随着洪钟撞响,每撞一下便能去除一个烦恼,增长一分智慧。
这便是释门的“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提增”了。
寒山寺的夜半钟,如声声偈语,敲得入耳入心,意韵深远。
然而,如果叫我挑拣,我宁愿选择张继年代的寒山寺,选择那种辰光那种氛围,选择那种幽情那种意境,也选择那种触及灵魂的乡愁。
那个深秋之夜,寺前草岸落满霜花,远方沙洲渔火明灭,寒鸦啼出了一派冷澹、凄迷、清寒、幽寂,诗人栖身人生的客船中,寒意侵衣,只有一记记出世的半夜钟声与红尘牵连。
而我们的人生呢,何尝不是一只客船呢,那穿过枫桥漂来又漂去的客船!
不知我的客船,驾悠远的钟声,将要漂向何方?