□野风
周末早茶喝完,宋同学问我想去哪里打卡。我说可以去西隐亭观瀑。宋同学疑惑道:“在这样的冬日还能看到瀑布吗?”我开玩笑说:“那就看缘分吧,即便看不到瀑布,去山间走走,也挺好。”
西隐亭藏在象峰村的山坳里。虽然很多人去往南少林寺时会经过,但因为其“隐”而容易被无视。在这个年代,有谁会“低头”注意到这样一处风景独好的佳境?
于是,村里在大路边的一块大石头上刻了四个大大的字“西隐飞瀑”,刷上金漆,吸引路人。
从跨溪而建的“天路”公路桥桥头沿着栈道往下,抬头可见与公路桥并排的用方块石砌成的石盘渡槽,这座渡槽桥全长100米,高28米,是外渡引水渠最长的渡槽桥,可将东圳水库的水输往江口。
槽体刷着“石盘渡槽”“莆田县黄石公社民工团建”字样,据说是1972年所建,至今也有50多年历史,气势恢宏,雄风依旧,令人震撼。
石盘渡槽桥的正下方,是一座有着近500年历史的古桥,名为“栖隐古桥”,我不禁为这“栖隐”二字叫好!
栖隐古桥是石拱干砌单跨桥,桥面长30多米,高15米,宽近4米,半圆拱跨度近20米。
站在古桥上,桥下溪水过坝形成浪漫的水幕,发出不小的声响,这声响又传到上面的渡槽桥底,形成回声互相呼应,一下子就让这原本幽静的山涧热闹了起来。
渡槽桥护着古桥,如同长大成人的儿子,护着年迈瘦弱的母亲。
溪两侧树木郁郁葱葱,把这桥下的空间荫蔽成一处世外桃源。
宋同学说以后可以在这古桥的石桌上泡茶,一定特别惬意。
站在古桥上往东望去是一片山林,林间有一片“臭菊”盛开着黄色的花,格外显眼。这样的“臭菊”,我很久没看见了,记得小时候在村里一户人家的屋后见过,虽然臭了些,但一直觉得它们特别漂亮。
“臭菊”所在山坡的溪对面,就是“西隐飞瀑”,如同一条白练从上面的路边飞流而下,在潭中积蓄,并汇入溪流中,日夜在山涧间欢唱。
我好奇地登上公路桥找寻这飞瀑的源头,竟然只是人工水渠里的一泓清水而已,不可思议。
古桥的西面风景更好。
我们沿栈道往西而下,这里有一片被石坝围着的美丽的水潭,水清澈见底。
溪石、芦草,还有掉光叶子只剩枝丫的树和用红土夯成墙的土房子,互相映衬着,潭边那棵黄色和绿色叶子间杂的梧桐树,倒映在水潭中,它们简直就是约好了要一起把这个山坳打造成网红打卡地。
继续往西,沿石头垒成的小道往村里方向走去,村口有成套捣米做糕的老石臼。
村间小道旁是用石块垒得整整齐齐的果园,种了枇杷、香蕉等果树,香蕉结着果,而枇杷刚刚开花。
据说象峰村以前家家户户不是种植果树,就是养猪……后来,经过畜禽整治,才有现在的清新。
我喜欢用石头垒起来的果园墙,这才是山村该有的纯朴。
石墙上长出一丛清凉果,这果实摘下后,会流出乳白色的汁,果实里的籽晒一下,捣腾捣腾,可以制成美味的清凉粉。
西隐亭入口处有一个小店,店主是一位老奶奶。这位老奶奶身体健康,精神非常好。老人家说她眼睛一点都不花,走路不用拄拐杖,头脑也清楚着,店里每一样商品的价格她都熟知,还能一下子算出价钱,很是厉害。她说,来西隐亭玩的人越来越多,她店里的生意也越来越好。
我心想,外面来的人看的是景,而这些来看景的人,其实就是老奶奶眼里的景。山里的风景不会变,而那观景的人,却是换了一批又一批。