□邓建庭
紫霄岩海拔559米,山体主要由火成岩构成;山上奇石嶙峋,形态各异,“紫霄怪石”也被列为“莆田二十四景”之一。我久闻紫霄岩之名,也从朋友圈看到堂妹她们去紫霄岩烧烤、野炊,我没看到多少风景,看到的只有烟火气,所以,一直也没有着急去领略岩上风光。
秋天的第一次流浪,我竟突然想去看看紫霄岩的怪石和石刻。黄总在朋友圈问我紫霄岩是不是在北岸,她说那是她的老家。她说的老家风光,我是去过的,也很美,是莆田“四大祈梦地”之一。她说的那个景点叫“紫霄洞”,与“紫霄岩”仅一字之差。
岩也好,洞也罢,我总觉得都是自带仙气的地方。或许海边的仙人所在处就称“洞”,如天云洞、紫霄洞,洞可以蕴藏海上的仙气;而山上的岩,则要吸取山间天地之灵气。
渭阳村的紫霄岩和东仙村的紫霄洞有没有什么渊源,我无意考究,我认为这“紫霄”二字应含“紫气东来”“云霄之上”之意,必是非凡之地。
我试着邀请黄兄结伴打卡,但他说他已经去过紫霄岩,如果有美女一起,他可以同去重游。
一个人,照样可以来一次说走就走的旅行。不去,可以有一万种理由;想去,初秋未解的暑热也挡不住心之所向。有几位朋友问我几点到紫霄岩,我以为他们是想和我在岩上会合,但后来就没有了声音,我推测他们是被这入了秋但仍然火热的天气所吓倒。
紫霄岩离市区很近,路也好走。我导航“紫霄寺”,目的地就是停车场。停车场有个小卖部,老大爷说他是当地人,主要是负责给停车场搞搞卫生、维持秩序,兼着卖点饮料。
他说白天天热,上山的人少,一般是傍晚及晚上人比较多,那时山上很凉快,很多人自带了茶具在山上泡茶纳凉。但他到下午五六点就下去。老大爷指着说,紫霄寺和怪石就在上面,很近。
沿登山石阶而上,山上的大树荫蔽着,阳光没有直射,倒也不热,还微微有点风。没几步,便见紫霄山上的怪岩在前面迎候,如同黄山的迎客松一般好客。
继续往上,在岔路往左而上,便见一座寺庙。这是天台殿,始建于明代。站在天台殿前的平台上往下看,城区一览无遗。
殿内的执事大爷告诉我,紫霄岩上有“三殿一洞”,即天台殿、大雄宝殿、祥云殿,还有一个仙公洞。
天台殿与大雄宝殿之间是古树群,有秋枫、古榕、古樟等苍天大树。这里十分凉快,风景又好,是让人流连忘返的避暑胜地。
那棵被雷劈得只剩下三米左右树干中空的老树,竟然焕发新枝、一柱擎天,让我不得不感叹生命的力量。我拿起手机拍下太阳穿过树洞的光,我觉得这耀眼的光,就是对这棵古树最好的赞美。
那棵古榕的根须紧紧地抱着那天然的巨石,无论风雨,几百年来都不放手。
还有那棵榕抱樟,已经合为一体。我以为樟树和榕树前世一定是情侣,我在好几个地方见过樟抱榕,但在紫霄岩,它们换了姿势,榕主动抱了樟,据说树洞里有松鼠。
再往上,就是紫霄迎福寺,前后两座宝殿紧挨着。大雄宝殿供奉观音菩萨、十八罗汉等;祥云殿在大雄宝殿上方,供奉玉皇大帝。据传,唐代名僧妙应禅师,曾长时间驻锡岩上讲佛,紫霄寺曾叫“迎福寺”,后改“延福院”,保留清代建筑物。据说紫霄寺鼎盛时期有僧人近千人。
在紫霄岩,当然最出色最要看的还是那满山的怪石。
囊山上也有许多怪石和摩崖石刻,但比较分散,而紫霄岩的怪石,可以一站式地欣赏。怪石主要集中在紫霄寺周围,石鼓、观音石、石镜屏等,还有各种古代石刻,据说其中也有蔡襄所刻。
琉璃峡上的天台桥,相传也是蔡襄所建。
紫霄岩的美,超过了我的想象!
祥云殿后有个洞,洞上刻着“紫霄岩”三个大字,洞内铺有睡席,给人祈梦用。洞前的溪涧中,据说自然繁衍“无尾蝶”和“红虾”两种生物。
紫霄岩之美,令人流连忘返。